Accueil Technologie Historique et cookies sur Android, comment les supprimer ?

Historique et cookies sur Android, comment les supprimer ?



À l’instar de votre navigateur web sur votre ordinateur, votre téléphone ou tablette Android garde une trace des sites que vous visitez afin de faciliter le retour aux liens que vous avez déjà ouverts, ou tout simplement collecter des informations afin de cibler plus facilement vos attentes et vos recherches. Parfois, cela peut être gênant, voir dangereux. Voici comment les supprimer.

Pourquoi supprimer ses données personnelles ?

Sur un ordinateur ou un téléphone ayant accès à l’internet, l’historique de navigation, les cookies et les données personnelles sont des outils qui facilitent grandement la navigation web. Les cookies enregistrent vos requêtes, sur Google par exemple, l’historique de navigation mémorise toutes les pages que vous avez visitées, recherches Google inclues, tandis que les données personnelles concernent tous les identifiants et mots de passe que votre téléphone va enregistrer pour faciliter la connexion à vos différents comptes dans le future.

Grâce à ces outils, vous économisez donc un temps très précieux lors de vos séances de navigation sur l’internet. Le seul risque est que si vous perdez votre téléphone, n’importe qui pourra aussi facilement avoir accès à vos différents comptes, identifiants et mots de passe. Il n’aura qu’à se rendre dans l’historique pour voir quel site vous avez utilisé, pour votre banque par exemple, puis le téléphone se connectera automatiquement grâce à l’enregistrement des données personnelles. Attention, donc, à ces outils qui peuvent être aussi bénéfique que néfastes. La CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés) a d’ailleurs publié un guide à ce sujet.

Tout se situe dans le navigateur

Avant toute chose, il faut savoir que sur les téléphones sous Android, l’option réservée à l’accès et à la suppression des cookies et de l’historique se trouve dans le navigateur lui-même, et non dans les paramètres du téléphone. Ouvrez donc votre navigateur, comme si vous souhaitiez aller sur internet.

Ouvrez une page vierge. Vous devriez voir apparaître le bouton « Menu » dans le coin en haut à droite de votre écran. En cliquant dessus, vous ouvrirez la partie « Paramètres » de votre navigateur dans une nouvelle fenêtre. Il vous suffit ensuite de faire défiler le menu jusqu’à la section réservée à la confidentialité.

Sélectionnez la partie « Vider le cache », « Effacer l’historique » ou encore « Effacer tous les cookies » pour supprimer définitivement toutes les données que vous souhaitez effacer. Vous pouvez également effacer les données de formulaires et les mots de passe. Attention néanmoins, cela supprimera tous les accès que vous avez pu enregistrer jusque là, soyez sur de bien les avoir en mémoire ailleurs pour pouvoir retourner sur vos espaces ultérieurement.

Une suppression générale

Vous pouvez aussi, dans le même menu, passer par la fonction « supprimer des données personnelles », ce qui aura pour conséquence d’effacer l’ensemble de votre historique, de votre cache, de vos cookies mais aussi de vos données d’accès, comme vos identifiants ainsi que vos mots de passe.

Cochez les cases des éléments que vous souhaitez retirer de votre appareil Android, puis cliquez sur « Supprimer ». Votre historique et vos données navigateur seront effacés.

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici

- Advertisment -Bannière 300x250

Derniers articles

Comment poser soi-même un portail battant ?

En plus d'assurer la protection de la maison, un portail joue également un rôle...

Comment réparer un trou dans le mur ?

Dans une habitation, les petits accidents sur les murs peuvent vite arriver avec un...

Éoliennes domestiques : attention à leurs positions quand vous en avez plusieurs !

Une récente étude s’est penchée sur l’impact des parcs à éoliennes sur l’efficacité de...

Maison et appartement : les 3 critères du confort

La notion de confort, parfois subjective, peut varier d'une personne à une autre, selon...

Aménager une cuisine extérieure d’été dans son jardin

Le printemps arrive, les beaux jours aussi. Toujours soumis à un couvre-feu, il est...
- Advertisment -

Sujets populaires