AccueilTechnologieHistorique et cookies sur Android, comment les supprimer ?

Historique et cookies sur Android, comment les supprimer ?

À l’instar de votre navigateur web sur votre ordinateur, votre téléphone ou tablette Android garde une trace des sites que vous visitez afin de faciliter le retour aux liens que vous avez déjà ouverts, ou tout simplement collecter des informations afin de cibler plus facilement vos attentes et vos recherches. Parfois, cela peut être gênant, voir dangereux. Voici comment les supprimer.

Pourquoi supprimer ses données personnelles ?

Sur un ordinateur ou un téléphone mobile ayant accès à Internet, l’historique de navigation, les cookies et les données personnelles sont des outils qui facilitent grandement la navigation web. Les cookies enregistrent vos requêtes, sur Google par exemple, l’historique de navigation mémorise toutes les pages que vous avez visitées, recherches Google inclues, tandis que les données personnelles concernent tous les identifiants et mots de passe que votre téléphone mobile va enregistrer pour faciliter la connexion à vos différents comptes dans le future.

Grâce à ces outils, vous économisez donc un temps très précieux lors de vos séances de navigation sur Internet. Le seul risque est que si vous perdez votre téléphone, n’importe qui pourra aussi facilement avoir accès à vos différents comptes, identifiants et mots de passe. Il n’aura qu’à se rendre dans l’historique pour voir quel site vous avez utilisé, pour votre banque par exemple, puis le téléphone se connectera automatiquement grâce à l’enregistrement des données personnelles.

Attention, donc, à ces outils qui peuvent être aussi bénéfiques que néfastes. La CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés) a d’ailleurs publié un guide à ce sujet.

Tout se situe dans le navigateur Internet

téléphone Google Chrome

Avant toute chose, il faut savoir que sur les téléphones mobiles sous Android, l’option réservée à l’accès et à la suppression des cookies et de l’historique se trouve dans le navigateur lui-même, et non dans les paramètres du smartphone Android, iOS ou autre système d’exploitation. Ouvrez donc votre navigateur, comme si vous souhaitiez aller sur Internet. Cela est valable pour tout type de navigateurs de recherche tels que Google.

Ouvrez une page vierge. Vous devriez voir apparaître le bouton « Menu » dans le coin en haut à droite de votre écran. En cliquant dessus, vous ouvrirez la partie « Paramètres » de votre navigateur dans une nouvelle fenêtre. Il vous suffit ensuite de faire défiler le menu jusqu’à la section réservée à la confidentialité.

Sélectionnez la partie « Vider le cache », « Effacer l’historique » ou encore « Effacer tous les cookies » pour supprimer définitivement toutes les données que vous souhaitez effacer. Vous pouvez également effacer les données de formulaires et les mots de passe. Attention néanmoins, cela supprimera tous les accès que vous avez pu enregistrer jusque là, soyez sur de bien les avoir en mémoire ailleurs pour pouvoir retourner sur vos espaces ultérieurement.

Comment supprimer les données personnelles ?

Vous pouvez aussi, dans le même menu, passer par la fonction « supprimer des données personnelles », ce qui aura pour conséquence d’effacer l’ensemble de votre historique, de votre cache, de vos cookies mais aussi de vos données d’accès, comme vos identifiants ainsi que vos mots de passe.

Cochez les cases des éléments que vous souhaitez retirer de votre appareil Android, puis cliquez sur « Supprimer ». Votre historique et vos données navigateur seront effacés. En somme, effacer entièrement l’historique permet de supprimer toutes sortes de données sur le navigateur Internet.

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici

- Advertisment -Bannière 300x250

Derniers articles

Energie, modèle : comment choisir son chauffe-eau ?

Chauffe-eau à gaz ou électrique ? Chauffe-eau de 50 litres ou de 200 litres...

Comment réparer un fauteuil en simili cuir ?

Le simili cuir a le vent en poupe ! Son aspect moderne et son...

Comment commencer à bricoler quand on est débutant ?

Si vous avez toujours voulu vous lancer dans l'artisanat, mais que vous ne saviez...

Télétravail : comment aménager son coin bureau ?

Malgré le retour à la normale, de nombreux français sont encore en télétravail. En...

Comment éliminer un excédent de chant ?

Pour un travail de qualité, tout bricoleur doit faire attention aux détails et aux...
- Advertisment -

Sujets populaires